Модульная координация размеров и ее применение в проектировании гражданских зданий и их конструкций

Максимальная сборность строительных конструкций и деталей, их массовое заводское производство становятся основными критериями современного строительства. Эффективности работы предприятий строительной индустрии способствует использование единых каталогов, ориентирующих на применение унифицированных изделий. Типовые изделия и конструкции имеют рациональные конструктивные решения и предназначаются для многократного применения. Количество типов и размеров изделий, используемых при возведении здания, должно быть минимальным, что способствует снижению стоимости строительства, повышению его качества и разнообразию архитектурно-планировочных решений зданий различного назначения.

Ограничение числа типоразмеров основных конструктивных элементов и изделий достигается путем унификации. Массовое применение типовых изделий и конструкций возможно на основе общности архитектурно – планировочных элементов и узлов зданий. Поэтому основные объемно планировочные параметры зданий, а также геометрические размеры строительных изделий должны быть подчинены единым требованиям и правилам.

Разработаны основные положения модульной координации размеров в строительстве (МКРС), а также рекомендации по их применению при выборе размеров сборных конструкций и изделий.

Основное назначение модульной координации заключается в создании основы для унификации, типизации и стандартизации в проектировании зданий и сооружений различного назначения, производстве строительных деталей и конструкций.

Колоны средних рядов каркасных зданий размещают так, чтобы пересечение координационных осей совпадало с центром сечения: колонны. Крайние колонны размещают с осевой, краевой или смешанной привязкой наружных колонн продольного и крайнего рядов. Выбор привязки колони к координационным осям зависит от способа опирания: ригелей на колонны. Привязка самонесущих или навесных стеновых панелей в каркасно-панельных зданиях к координационным осям производится с учетом привязки, принятой для: наружных колонн.

Унификация высот стеновых панелей и блоков, колонн и лестничных маршей зависит от принятых номинальных размеров высоты этажа здания. Высота типового этажа здания равна расстоянию между отметками чистых полов смежных этажей.

 Размеры конструктивных элементов зависят от объемно-планировочных параметров зданий и равны: при соединениях без разделяющих элементов — продольному или поперечному шагу или высоте этажа (например, панель перекрытия, колонна или стеновая панель); при соединениях с разделяющими элементами — соответствующему параметру за вычетом размера разделяющего элемента (конструктивного интервала). Разделяющими элементами являются: стеновая панель и ригель — для панелей перекрытия; колонна — для ригеля и др.

Компания «АтлантБуд» на строительном рынке предоставляет широкий спектр строительно-монтажных и ремонтных работ. Более детально с полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомится на сайтах: www.sezon.atlantbud.com и www.atlantbud.com или связавшись с нашим менеджером за номером (050)388-12-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *