Многоэтажные здания

Многоэтажные здания применяют в массовой застройке городских жилых массивов, здания повышенной этажности и высотные — в особых случаях в крупных городах.

Повышение этажности городской застройки позволяет наиболее компактно решить инженерное и санитарно-техническое благоустройство, целесообразно использовать селитебную территорию, повысить комфорт и благоустройство, создать архитектурно выразительные композиции.

Для защиты жилых территорий от шума и ветров разрабатываются специальные здания шумозащитные многосекционные, а также ветро- и пылезащитные.

Разнообразие проектных решений зданий позволяет создать из них контрастные или нюансные композиции по этажности, протяженности и конфигурации. Предпочтение отдается прямолинейным домам, повернутым под различными углами (90°, 120°), а также зданиям, смещенным вдоль продольных и поперечных осей, криволинейного очертания.

По объемно-пространственной структуре здания можно разделить на протяженные, точечные (односекционные), лучевые (двух-, трехлучевые, крестообразные), угловые, Т-образные, Н-образные, Z-образные, круглые, полукруглые или криволинейные, прямоугольные (замкнутые) и т.п.

По виду, размеру и конструкции строительных изделий различают здания из крупно и мелкоразмерных элементов.

Крупноэлементные здания (крупнопанельные, крупноблочные, из объемных блоков и др.) полностью монтируют из крупных элементов высокой степени заводской готовности, требующих использования высокопроизводительных подъемно-транспортных механизмов.

Мелкоэлементные (ограждающие конструкции зданий и др.) возводят полуиндустриальными методами. При этом кладку стен или опор выполняют вручную из кирпича, керамических или других искусственных камней. Такие части здания, как перекрытия, лестницы, оконные и дверные заполнения, крыша и т. п. могут быть заводского изготовления. Из крупных панелей при помощи кранов большой грузоподъемности и различных монтажных приспособлений и оборудования монтируют наружные и внутренние стены, перекрытия, перегородки, лестницы.

Особенностью крупнопанельного домостроения является: высокая заводская: готовность сборных элементов размером на одну или две комнаты. Стеновые панели имеют облицованные или офактуренные наружные и подготовленные под окраску или оклейку обоями внутренние поверхности. При изготовлении в панели устанавливают дверные и оконные заполнения. Прогрессивным решением является изготовление комплексных панелей перекрытий и покрытий с уложенными подготовкой и одеждой пола или утеплителем и рулонным ковром.

В крупноблочных зданиях стены монтируют из искусственных или естественных изделий большого размера массой 1,5-3 т и более. Из крупноразмерных элементов в этих зданиях возводят также перекрытия, перегородки, лестницы. Крупноразмерные изделия крупноблочных зданий монтируют с помощью башенных кранов. Дальнейшим шагом развития сборного домостроения является возведение здания из объемных блоков, представляющих собой пространственные конструкции, полностью отделанные, с установленными элементами инженерного оборудования и благоустройства, размером на комнату, группу комнат или помещение (жилая комната, кухня, санузел и т. д.).

Имеют место комбинированные приемы использования крупноразмерных элементов и конструкций при возведении зданий, например, крупноблочные с объемными блоками сантехкабин, крупнопанельные с объемными блок-комнатами и т. п. Здания характеризуются степенью их долговечности и огнестойкости, эксплуатационными, градостроительными и другими требованиями. Долговечность зданий зависит от долговечности материалов конструкции.

Компания «АтлантБуд» на строительном рынке предоставляет широкий спектр строительно-монтажных и ремонтных работ. Более детально с полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомится на сайтах: www.sezon.atlantbud.com и www.atlantbud.com или связавшись с нашим менеджером за номером (050)388-12-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *