Материалы, используемые для защиты конструкций от коррозии

МСтроительные конструкции, эксплуатируемые в условиях агрессивной среды, нуждаются в защите от коррозии. С этой целью применяют различные материалы естественного и искусственного происхождения, обладающие необходимой плотностью, прочностью, морозостойкостью, термостойкостью, химической стойкостью. В ряде случаев антикоррозийные материалы должны обладать и такими свойствами, как адгезионная способность, вязкость, температура размягчения.

Антикоррозионные материалы делят на две группы – минеральные и органические, а по способу их использования – на облицовочные, футеровочные, обкладочные, прослоечные, конструкционные, лакокрасочные и различные вяжущие составы.

К минеральным относятся штучные материалы и изделия, специальные вяжущие и составы на их основе, к органическим –  полимерные и битумно-асфальтовые.

Штучные материалы представляют собой камни или плиты правильной формы из природных камней, обыкновенный, кислотоупорный или шамотный кирпич, керамические плитки, плитки кислотоупорные и термокислотоупорные, безобжиговые кислотоупорные бетонные блоки, изделия из кварцевого, силикатного и других видов стекла, из каменного литья.

Штучные материалы из природных камней обладают малой пористостью, большой плотностью и твердостью, высокой механической прочностью, хорошей морозостойкостью, высокой кислотостойкостью и удовлетворительной щелочестойкостью, большой теплопроводностью, но относительно низкой термостойкостью.

Обыкновенный глиняный кирпич имеет достаточную механическую прочность. Если кирпич изготавливают из кислотоупорных глин с добавлением шамота, то он приобретает свойство высокой кислотостойкости. Этим свойством обладают также некоторые виды бетона, каменного литья, стекла и изделия из них.

Для крепления штучных материалов и нанесения штукатурного слоя  применяют растворы на специальных вяжущих. В качестве таких вяжущих применяют кислотоупорный цемент с жидким стеклом. Наполнителем в этом цементе является кислотоупорный порошок из измельченных природных или искусственных камней, а ускорителем твердения – кремнефтористый натрий. Применяют также глето-глицериновый цемент – смесь тонко измолотого свинцового глета с техническим глицерином.

Для крепления штучных материалов и заливки трещин или швов в трубках, резервуарах и других подобных конструкциях используются составы, состоящие из расплавленной серы, наполнителя в виде диабазовой, базальтовой или андезитовой муки и пластификатора, в качестве которого применяют тиокол и термопрен. Сера и составы на ее основе являются химически стойкими материалами по отношению к соляной кислоте и органическим кислотам любой консистенции. Однако ряд кислот, например азотная и хромовая, а также щелочи, сероуглерод, бензол растворяют эти составы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *