Крупнопанельные дома: строение цоколя

Подфундаменты, имеющие фундаментные балки и каркасную конструкцию подземной части, необходим выравнивающий песчаный слой. Фундаментные балки и сборные цокольные панели жестко соединяются между собой.

Для цокольной части здания применяют эффективные крупноразмерные элементы таврового, двутаврового или специального сечения. Такие панели позволяют получить экономию материала путем рационального использования формы конструкции.

Подвалы крупнопанельных зданий выполняют из панельных элементов высотой, равной высоте подвального этажа. Материалом для этих изделий может быть керамзитобетон класса не менее В7,5, силикатобетон, тяжелый бетон. Панели могут иметь трехслойную конструкцию.

Наружные стены устанавливают на цокольной панели в местах отсутствия балконов с напуском 50 мм, для чего при проектировании уменьшают толщину цокольных панелей или изменяют их привязку к модульным осям. Крупнопанельные дома с подвалами возводят по ленточным фундаментам. Цокольные панели устанавливают на цементном растворе по подошвам так, чтобы их стыки не совпадали.

Узловые соединения цокольных панелей должны обеспечить большую прочность и минимальную деформацию отсека. В подвальной части имеется перепад отметок пола, связанный с устройством помещения щитовых и камер управления. При этом цокольные панели остаются одного типа по высоте, а перепад отметок осуществляют путем выравнивания сборными блоками. Все коммуникационные вводы и проемы выполняют в стенах подвала и конструируют как проемы в панелях.

Горизонтальные соединения цокольных панелей с панелями наружных стен выполняют путем устройства водозащитного зуба высотой не менее 60 см.

Цокольные панели можно соединять сваркой выпусков поясной арматуры по верху и низу, а также путем устройства петлевых соединений. Узлы замоноличивают бетоном того же класса, что и панели цоколя. Петлевое соединение применяют, если в соединениях допустима податливость. По сравнению со сварным соединением оно экономичнее. При решении подвала из блоков примыкание наружных стен в углах и примыкание внутренних стен к наружным осуществляется перевязкой блоков (не менее 300 мм). Перевязка может осуществляться установкой специальных угловых блоков.

Перевязка блоков стен определяется особенностями грунтовых условий и обеспечивает нормальную работу конструкции при возникновении изгиба. Для малосжимаемых грунтов размер перевязки должен быть не менее 0,4 высоты блока стены подвала, для сильносжимаемых (Е=10 МПа) и макропористых просадочных грунтов- не менее высоты блока.

Класс бетона для блоков стен подвала должен быть В3,5-В10. Размеры блоков (см): высота 40- 60; длина до 300; толщина 40-100. Марка раствора при кладке блоков стен подвала должна быть 75-100.

Компания «АтлантБуд» на строительном рынке предоставляет широкий спектр строительно-монтажных и ремонтных работ. Более детально с полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомится на сайтах: www.sezon.atlantbud.com и www.atlantbud.com или связавшись с нашим менеджером за номером (050)388-12-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *