Конструкции стен в сейсмических районах

Для жилых и общественных зданий принимают расчетную сейсмичность, равную 7, 8 и 9 баллам. Гражданские здания для строительства в сейсмических районах, как правило, проектируют с применением симметричных конструктивных схем и облегченных конструкций. В полносборных зданиях обеспечивают однородность и монолитность конструкций.

Здания для сейсмических районов должны быть, как правило, прямоугольными в плане. Если приняты здания сложной формы или с перепадом высот (5 м и более), их делят на отсеки (части), образуемые парными стенами, устройством антисейсмических швов, разделяющих здание по всей его высоте. Ширина этих швов зависит от высоты здания: при высоте до 5 м ширина 30 мм, при большей высоте на каждые 5 м добавляется по 20 мм.

Предельные расстояния между антисейсмическими швами и этажность зданий зависят от расчетной сейсмичности, принимаемых конструкций стен зданий и стеновых материалов. Предельные расстояния между антисейсмическими швами для зданий, при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов принимают 80 м, 9 баллов — 60 м.

В крупнопанельных зданиях для сейсмических районов предусмотрены поперечные и продольные стены, соединенные совместно с перекрытиями в пространственную систему. Все стены по длине и ширине здания непрерывные; при встроенных лоджиях в плоскости наружных стен устраивают железобетонные рамы.

Для стеновых панелей необходимо применять арматурные каркасы.

Несущий внутренний слой наружных трех слойных панелей должен быть толщиной не менее 100 мм. В стеновых панелях необходимо иметь выпуски арматуры и закладные части для соединения их с панелями перекрытий. Вертикальные колодцы стыков замоноличивают бетоном с мелкозернистым заполнителем и минимальной усадкой.

 Расчетом назначают сечение стальных связей в швах панелей. Оно должно быть не менее 0,5 кв.см на 1 м шва для зданий высотой до 5 этажей при сейсмичности площадки 7 и 8 баллов. При большей этажности сечение связей принимают не менее 1 кв.см. Здания с несущими стенами из кирпича и камней в большей степени подвержены повреждениям в результате землетрясений. Поэтому к конструированию стен таких зданий предъявляют повышенные требования.

Отношение высоты этажа к толщине стены не должно превышать 12.

В зависимости от применяемых стеновых материалов и растворов предусматривается две категории кладок разной сопротивляемости сейсмическим воздействиям, определяемые временным сопротивлением осевому растяжению RрВ(кПа): кладка 1 категории — RрВ≥180; 2 категории — 180> RрВ≥120.

Эти категории кладок учитывают при расчете и проектировании зданий, конструкций стен, а также при определении размеров их элементов.

В зданиях с продольными несущими стенами обязательно устраивают внутренние стены. При этом расстояния между поперечными стенами здания определяют расчетом, но они не должны превышать величин, и зависят от степени сейсмичности и категории кладки стен.

Компания «АтлантБуд» на строительном рынке предоставляет широкий спектр строительно-монтажных и ремонтных работ. Более детально с полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомится на сайтах: www.sezon.atlantbud.com и www.atlantbud.com или связавшись с нашим менеджером за номером (050)388-12-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *